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2017.07.24 (Mon)

今川焼き



最近のブームはおうち今川焼き。

Youtubeで今川焼きを焼いているシーンをずっと見ています。
これも飽きない・・・。

昨日は、自家製カスタードクリーム(レンジでできて簡単)と、マヨコーンでした。

毎回うまくなってきている^^



日本で買って来たこの今川焼き専用の焼くやつ。

上下分解して焼いています。

下と上を別のコンロで焼いて、ぱかっと被せて合体させるのが、きれいに焼けるようです。
油もごく少量にして、キッチンペーパーできれいに拭き取るのがきれいな焼き目になるコツのようです。

今川焼きにするときは、中の具は味付け濃い目がおいしいです。

生地の配合も毎回少しずつ変えて、ベストなものを探し出している途中です。
ちょうど4つ焼ける配合で、いい感じになってきたので、覚書。

~今川焼き 4つ分~
1)粉類の用意
・小麦粉 100グラム
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 大さじ1(気持ち少なめ)
をボールにいれて泡立て器でぐるぐる混ぜる。

2)液体の用意
・牛乳 100CC
・たまご ひとつ
・プレーンヨーグルト 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ半分
・ココナッツオイル 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
を別のボールでよく混ぜる。

3)粉類と液体を混ぜる
さっくりと!

4)今川焼き器の下の方(深い方)を熱する。
スプレーオイルをかけるが、キッチンペーパーでよく拭き取って馴染ませる。

5)一旦、火を消して、6~7分目まで生地を流しいれる。火をつける。弱火。
いれすぎると溢れるので、半分くらいでもいいかも。

6)1分くらいしたら、具を乗せる

7)今川焼き器の上の方を熱し始める。
下同様、オイルをなじませる。
一旦、火を消して、生地を流し入れる。弱火。

8)竹串で下の方の今川焼きの周りを少しはずして、剥がれやすくする

9)下の方の今川焼き器を、上の方の今川焼き器にかぶせる。パカっと合わせる

焦げないように注意!
少しでも焦げたらだめです!!
弱火でじっくり焼くのがいいです。

たい焼きの型も欲しいです・・・。



リコッタチーズクリームをいれたら、絶品でした^^

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2017.07.04 (Tue)

バーベキューとティーパンチ



Happy 4th of July

グリルマスターを目指して修行中です。

リブ、ポテト、とうもろこし、そしてグリルチーズサンドイッチ。

Pie Ironをがんばってシーズニング(さび・こげ防止の下準備)しました。
YouTubeでいっぱいPie Ironの使い方を見て研究しました。

今度作ったら紹介します^^

そして、まだあまっていたキウイ笑を使って、ティーパンチを作りました。

レシピはクッキングパパから。

Cpicon フルーツティーパンチ by クッキングパパレシピ

夏にぴったりのドリンクでした。
美味しかった!!

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2017.07.03 (Mon)

キウイアイスクリーム



買ってきたキウイがいまいち美味しくなかったので、アイスクリームにしたら大正解でした。
あんまりキウイのアイスって見ないですよね。

とっても美味しかったです!


ところで、「キウイ」をどう日本語で書くのかわからない自分がいました。。。

キーウィーでもないし、キィーウィだっけ?

と全く答えが見えませんでした。。。
人生の半分以上が海外生活になると出てこない単語もあるのです。。。

「キ・ウ・イ」

だったね!!
久しぶりにキウイに出会ったような新鮮な気分です。

アイスクリーム専用のいれものは、くるっと丸くスクープできるように、わざと縦長になっているのです。




でも、

ブログに載せたいからきれいな丸のスクープにしてね、

とだんなさんにお願いしたけど、こんな仕上がり^^



となりの家の木にしがみついていたアライグマの赤ちゃん。

かわいい

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2017.06.01 (Thu)

最近はまっているもの



焼きチーズカレーです。

野菜は何を使っても大体おいしい。
ご飯は2合分がちょうどいい。
今回は玄米+Farroにしました。ぷちぷち感がよくあいます。
Farroは玄米と一緒に炊飯器で炊きました。

大きく焼くだけでちょっと贅沢なカレーの雰囲気がする^^

ごろごろ野菜よりも、ミキサーでとろとろにしたほうが美味しい。

レシピはこちら>>>



テメキュラのオリーブオイル。小さいサイズの3点セット。



アボカドトーストにかけるととっても美味しいです!!

アボカドを切ってのせるだけなので、最近はよく朝ごはんに食べています。

自家製豆乳パンは甘くてもっちりだったけど、膨らみがいまいちでした。

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2017.04.05 (Wed)

マロンクリーム



マロンクリームを買いました。

マロンというよりも、こしあんみたいな感じでした^^

生クリームやカスタードクリームと相性がいいです。



あまりがちな生クリームは、こんな風に泡立てて絞ったものを冷凍しておくと便利です。

コーヒーにいれたり、ワッフルやパンケーキの上に乗せたり、ちょっとだけ生クリームほしいな~というときに活躍してくれます

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2017.03.09 (Thu)

自家製Curedサーモンで、寿司ケーキ



自家製Cured Salmon(サーモンを一晩何かにつけたやつ笑)をもらったので、寿司ケーキにしてみました。
サーモンはCostcoで買うそうです。皮付きのを。

いり卵と、きゅうりの塩もみとツナマヨも入っています。

ちょうどゲストが一緒のディナーだったので、喜んでもらえたかな?!


参考:スモークサーモンといくらのケーキすし
参考:Cpicon 酢飯1.2.3.5合作り方☆寿司酢配合表 by tama-ma

18センチくらいのケーキ型だと、ご飯は2合分でちょうどよかったです。

ちょっと食べづらいけど、テーブルが華やかになるし、巻き寿司より簡単だし、また作ろうと思います。

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2017.01.25 (Wed)

トマト煮込みハンバーグとじゃがビーついにアメリカへ!



トマト煮込みハンバーグが簡単に美味しくできたので、2回目を作ってみました。
今度はちゃんと覚書。

〜トマト煮込みハンバーグ(巨大サイズ4つ分)〜

・牛ひき肉 1.4lb=約600グラム
・玉ねぎ 半分(みじん切り)
・パン粉 1カップ(牛乳1カップと合わせて、湿らせておく)
・卵 一つ
・ウスターソース(大さじ1〜2)
・塩、こしょう

1)↑を全部合わせて、こねる。
※スタンドミキサーでしっかりこねた。

2)大きなフライパンでしっかり両面焼き目をつける。
※ソースがあとで油っぽくなるので、油はきってもいいかも。

3)カットトマト缶、ケチャップ(大さじ1〜2)、ウスターソース(大さじ1〜2)、赤ワイン(半カップくらい)、塩コショウをいれて、蓋をずらしてのせて、煮込む
※ウスターソースは中濃ソースでもいい。
※赤ワインはなければ、白、料理酒でもいいと思う。量は適当。今回は中途半端に残っていたのを全部いれたから多め。

4)トマト缶の水分がある程度飛ぶまで煮込む。

5)粉チーズ(大さじ1〜2)、バター(大さじ1)をいれて、できあがり。パセリをふる。



ふわふわ柔らかくってジューシーなハンバーグ。
生焼けの心配もない。





Sproutsにアメリカ版のじゃがビーが売られていました。
ちゃんとカルビーの商品です。

名前はWhole Cutsだって。

ビネガー味を買ってみたよ。

ベーコン味もあったよ。



写真左のHarvest Snapsもカルビーの商品。
これは、最近はもう普通のスーパーでもよく見かける。

なぜか野菜売り場においてある^^

アメリカ人にとっては、さやえんどうもじゃがビーも「野菜」の部類に入るらしい。

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2017.01.15 (Sun)

ル・クルーゼで炊飯



ル・クルーゼで炊いたごはんがおいしいので覚書。

ル・クルーゼ(15センチ=6インチ使用)

1)1.5合の米をといで、ざるにあける。
2)鍋に戻して、そのまま30〜60分。(一晩置く場合はビニールに入れて冷蔵庫へ)
3)360ccの水(冷たいほどいい)を入れる
4)蓋をし、火にかけて沸騰させる(強火)
5)沸騰したら、極弱火で9分。
6)火を止めて、10分蒸らす。
7)かき混ぜる。

メモ:15センチのル・クルーゼで2合は多すぎた。
お米は雪のかけらが好きだけど、ないことも多いので、「望」をこの前買ってこの方法で炊いたらとても美味しかった。



写真は2合炊いたもの。
鍋に対して、多すぎた。



水菜を収穫。
サラダにして食べました。

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2016.12.18 (Sun)

ピザ & あんフランス



Costcoで大量のブレッドフラワーを買ったら、だんなさんもピザ作りしてくれました!
某有名ピザ屋のレシピだとか。

すごーく時間かかったけど笑、その分美味しかったです。



こちらは、あんこフランス。

思い描いてた味!!
でもフランスパン生地だから、できた当日しかおいしくない気がする。

前はこしあん派だったけど、最近はつぶあんの良さがわかってきました。

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2016.12.16 (Fri)

今週末限定フルーツケーキフラペチーノ



スタバで今週末限定のフルーツケーキフラペチーノ(☆∀☆)

こんな可愛いセータースリーブも付けてもらえるよーーー。結構ちゃんとしたやつだった。
手先が冷えずにすむよー。

緑バージョンもあるらしいです。

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16:27  |  OC~食べ物~  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
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