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2016.12.16 (Fri)

今週末限定フルーツケーキフラペチーノ



スタバで今週末限定のフルーツケーキフラペチーノ(☆∀☆)

こんな可愛いセータースリーブも付けてもらえるよーーー。結構ちゃんとしたやつだった。
手先が冷えずにすむよー。

緑バージョンもあるらしいです。

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2016.12.08 (Thu)

クランベリーチーズパン



先日買ったCostcoのBread Flour(強力粉)は家中の大きめのタッパーに無事いれなおして、保存することができました^^ガレージの冷蔵庫の中に閉まってあります。

このブレッドフラワー、とっても美味しいです!
買って大正解でした。



タイマーをかけるのを忘れていたので、過発酵気味ですが、焼いちゃえばなんでもいける笑。

~~~~~

iPhoneでタイプすると予測変換とか勝手にされちゃって変な文章になっちゃうことありません??

今日受け取った仕事先の人のメールの返信の最後の署名には、

「Sent from my iPhone (excuse the typos)」
※iPhoneから返信(打ち間違いがあったらすみません)

が含まれていました。
なるほど、こうやっておけば、相手も「あー、iPhoneだしね。仕方ないね」って思ってもらえるのか。。。

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2016.12.04 (Sun)

Bread Flour(強力粉)@Costco



最近よくパンを作るので、スーパーで売っているサイズのブレッドフラワーだとすぐになくなってしまいます。なので、Costcoで初めて業務用サイズのブレッドフラワーを買ってみました!

いつも買うサイズは5パウンドですが、今回は5倍の25パウンド(11.34kg)。

でも値段は6ドル弱。
これはお得ですね。しまう場所が悩みどころですが。ダイソーでいいのがないかな?

「Ascorbic Acid」が入っていると書いてあって気になったのでGoogle先生に聞いてみたら、ビタミンCのことだそうで、パン作りのためにクオカとかでも販売されていました。なんでもグルテンの力を強くするらしいです。



さっそくベーグルを焼いてみました!
美味しい( *ˊᗜˋ* )



こちらはドライフルーツとココナッツのベーグル。



これは友達のうちで飲んで美味しかったので、Whole Foodsで買いました。
ルイボスティーのピーチ風味バージョン。



冷凍生姜もとても役立ちます。前は自分でやっていたけど、買ったほうがもう楽^^
日系スーパーと、Whole Foodsで。

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2016.11.07 (Mon)

角食パンが楽しい



今日は日本帰省記はちょっとお休み


日本では、富澤商店で一斤用の角食パンの型とパネトーネマザーの酵母を買ってきました。



焼いたら飛び出てきた><
粉の量が多かったのと、発酵させすぎ。

一斤用だと、粉は250グラムがちょうどいいみたい。

でも味はおいしい!!

ちゃんと賞味期限を見てなかったんだけど、期限は来月まで。。。
早く何か作らねば。



OXOの2.4qtの入れ物がジャストサイズです

サンドイッチにぴったり。

ものづくりは楽しいなぁ~

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2016.09.18 (Sun)

またまたグラノーラ



配合を変えて、またグラノーラを作りました。

今回は甘さも塩も控えてみましたが、こっちの方が美味しいかも。

手作りグラノーラは買うと高いけど、自分で作れば、材料費はそんなにかからず、しかも美味しい(^-^)

ヨーグルトにかけたり、アサイーボウルにトッピングしたりと、はまっています。

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2016.09.17 (Sat)

Poke丼



マグロとハマチを釣ってきたということで、おすそ分けしてもらいました!!
魚が食べたい〜と思っていたので、新鮮なのをもらえてうれしい

ポケ丼にしましたよ。
レシピはこちらを参考にしました。



残りは、刺身、照り焼き、塩焼きか竜田揚げにします〜〜〜。

どれがハマチでどれがマグロかわからないよ〜。

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2016.09.11 (Sun)

手作りグラノーラ



はじめてグラノーラを作ってみました。

ナッツやドライフルーツは余っているものを使い切りできてよかった〜。

レシピはAlton Brownのもの。

これだと、結構塩気がきいていたので、塩はもっと減らしてもいいかもです。
こんなに簡単に家にあるものでできちゃうなんて。。。
しかも、美味しい!!

となりのクッキーバターはトレジョで見つけたもの。
そのまま舐めておいしい・・・。
デブまっしぐらな予感( ノД`)

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2016.09.04 (Sun)

バナナマフィン、マヨ入り!



バナナマフィン。なんとマヨ入り



ホットケーキにマヨネーズをいれるとふんわり膨らむという知恵を使って、マフィンにも応用したら大成功!!

バナナマフィンレシピ 覚書
・卵1個
・砂糖 大さじ3 きび砂糖使用
・バナナ 黒くなったもの。1本
・マヨネーズ 大さじ2 ※アメリカの卵不使用マヨを使った
・牛乳 大さじ3
・ホットケーキミックス 森永 150グラム=1袋

今回はくるみも最後に入れました。

1) オーブンを365℉に予熱
2) 卵、砂糖、バナナ、マヨネーズ、牛乳をボールに順に入れながら、泡立器で混ぜる。バナナをよく潰す
3) ホットケーキミックスを入れて混ぜる。混ぜ過ぎない。
4) マフィン型に入れて、23分焼く。

高さのあるマフィン型で6個分。

全然マヨ臭くなくて、しっとりふんわりです。

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2016.08.13 (Sat)

三つ編みトウモロコシ



やってみたかった三つ編みコーン

でもこのあと、リゾットに入れるためにナイフで実は削り取られた

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2016.07.20 (Wed)

Seiwa MarketとIKEA



Seiwa MarketにはCream Panの食パンがあって、うれしい♪
これでフレンチトーストにすると最高。

あとは、あじフライがどうしても食べたかったから。あとかぼちゃコロッケも。

ピザソースもあると便利かな~と思って買ってみました。



あとはIKEAで買ったもの。
パッケージが可愛い♪



IKEAでお目当てのRASKOGのワゴンを買いました。
溢れてきた手芸グッズをワゴンですっきりまとめてみました!
白のボックス(ふた付)もIKEAで。

色もデザインもかなりツボ

ずっと欲しかったから、うれしいです

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