2021.08.12 (Thu)
Instant Potの内釜

あまりによく使うのでついにInstant Potの内釜をもう一つ買い足しました!
多い日で3回使うし、今日もミートソースと肉豆腐を作ったので2回使いました。
多く作ったら、そのまま冷蔵庫に入れて、食べるときにまたInstant Potのソテーモードで温め直せるので、予備があると楽になるはず!

先日、何を血迷ったか、キャベツの代わりに紫キャベツで味噌汁を作ったら、鮮やかな紫色の味噌汁ができた・・・。不気味。
双子も警戒してた・・・。
汁を飲むのはさすがに・・・だったので、具だけ取り出した。味はキャベツだからね、ごめんだけど、食べてくれ。
「疲れてるな、私。」って思う瞬間。
今、一番大変だと思うのは、「子供を見ながら、他のこともしないといけない」という状態。ママ業は常に二つのタスク(一つは育児、そして家事、時々仕事)を同時進行なんだよね。
例えば子供を見ながら食事の準備。思うように進まない・・・。二人が喧嘩せずに泣かずに遊んでられる時間ってほんと短い。ついついテレビに頼ってしまうな〜。
最近はお昼寝(朝寝?)が一回で、次男は1時間以上寝ることはあんまりないし、前までは二人が寝ている間に色々と済ませられたのに〜。
火を使った料理は難易度アップ。煮込み料理は何とかなっても、焼き物やパスタなんかは難しい。だから電気圧力鍋は本当に買って良かったライフセーバー。
炊飯器や電気圧力鍋、電子レンジ、オーブンEtc.のようにスイッチオンでほったらかしにできる家電でできるオールインワン(一皿で栄養が完結できる)メニューの離乳食後期・幼児食の本やサイトがあればいいのに。もっと気力と体力があったら、自分でやるのにな〜。献立で悩むママさん多いだろうから、絶対ニーズはあると思う。キーワードは、「火を使わない」「主菜、副菜、汁物、、、品数多くなんて作ってらんない!」「冷凍ストックもできる」「大人の取り分けもできる」「栄養満点」「何より美味しい!子供も食欲が出る」だな。
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック