fc2ブログ
2024年02月 01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2021.06.10 (Thu)

圧力鍋でしゅうまい

Instant Pot(電気圧力鍋)は多い日で3回使います。

それくらい我が家では大活躍!!ほんと、買ってよかったアイテム、ナンバーワン!!

離乳食から大人のおかず、そしてデザートまで作れます。

今日は大好きなしゅうまい!家で作るとお腹いっぱい食べられるから大好き!

レシピはこちら↓を参考に。子供も食べるので味付けは半分で。大人はポン酢をかけて食べます。
Cpicon あら!簡単!圧力鍋でしゅうまい☆ by シップル



圧力鍋で作る蒸しキャベツがと~っても甘くて美味しいので、しゅうまいの下に敷きます。子供たちも大好きなので多めに。



そして何回も蒸すのはめんどくさいので、1段目ができたら、少しキャベツを乗せて、100均で買ったステンレスの落とし蓋を乗せて、キャベツを敷いて、2段目も作って一気に蒸しちゃいます。

今日は皮が足りなかったので、これだけしかできなかった・・・。みんなお腹いっぱいになるかな?!

タネには子供達が好きなにんじんも追加しました。特に次男がにんじんだけ先に選んで食べるくらい好き。

長男の大好きなブロッコリーも一緒に蒸しちゃえ!!
(ブロッコリーはかなり柔らかくなるので、離乳食には向いてますが、大人が食べるのには柔らかすぎでお勧めしません)



しゅうまいを包むときに便利なのが、このクッキースクープ。

本来はクッキーを作るときに同量の生地をすくえる物ですが、しゅうまいやミートボールを作るときにも大活躍!私は大中小と3サイズを持っていて、クッキーやマフィンを作るときはもちろん、餃子や肉団子などを作るときにも使っています。同量ずつが簡単に取れる優れもの。

あとはみじん切りはブンブンチョッパー、タネを混ぜるのはスタンドミキサーと時短&便利グッズを駆使して、双子が同時に昼寝している貴重な短い間にご飯やおやつ作りをしています!



加圧3分(Low)で、できあがり~

圧力鍋で作るしゅうまいやミートボールは中に入れた生の玉ねぎがとっても柔らかく&甘くなるので、食べやすいです。

↑↑ブログランキングに参加中!一日一ポチお願いします☆ありがとうo(*^▽^*)o

10:57  |  OC~食べ物~  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する (承認制を取らせていただいています)


 承認後、公開されます。宣伝コメントは承認されませんのでご了承下さい。

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://octaeko.blog42.fc2.com/tb.php/2786-4eed7418
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |