FC2ブログ
2020年01月 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2018.07.28 (Sat)

手打ちパスタの覚書



久しぶりに手打ちパスタを作りました。

生地はホームベーカリーのパスタ生地モードで。



生地はパスタメーカーで伸ばしますが、

セモリナ粉100%の場合は、薄さは3で、
セモリナ粉50%+All Purpose Flour 50%の場合は、薄さは4で。



ハンガーにかけて乾かすこと1時間。



使わない分はタッパーにいれて、冷蔵庫で寝かせる。
翌日以降のほうが本当は美味しい。



でも打ち立てのパスタも美味しい!!



トマトソースもうちで育てたトマトを使って、あとはうちでとれた茄子もいれました♪

カップ1杯半のセモリナ粉で、2人前のパスタができました。

↑↑ブログランキングに参加中!一日一ポチお願いします☆ありがとうo(*^▽^*)o

14:22  |  OC~食べ物~  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

おおぉ!!  絶対手打ち・手作りパスタは美味しいに決まってる!!!
絡めたお野菜もお庭のだし、なんとも美味しそうな☆
羨ましい~~~

http://hokkaidounahibi.blog.fc2.com/
ぽん |  2018年08月02日(木) 22:15 | URL 【コメント編集】

Re: タイトルなし

>ぽんさん

次はうどんを作ってみたいです!!

パスタはすごく簡単なので、次は手打ちうどん^^
TAEKO |  2018年08月04日(土) 14:49 | URL 【コメント編集】

コメントを投稿する (承認制を取らせていただいています)


 承認後、公開されます。宣伝コメントは承認されませんのでご了承下さい。

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://octaeko.blog42.fc2.com/tb.php/2458-ee011cc4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |