FC2ブログ
2018年08月 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2018.05.08 (Tue)

美味しいローストビーフ~低温焼き



ローストビーフが美味しくなる焼き方の覚書。
一度目作って美味しかったから、リピートです!
柔らかくってパサつかない。

1)お肉は常温に戻しておく
2)オリーブオイルを塗って、網におく
3)120度(華氏250度)のオーブンで50分焼く(大きさに応じて変える。元の93%の質量になるのが目安)
※途中で一度ひっくり返す
4)塩こしょうをして、フライパンで表面を焼き付ける。
5)アルミホイルに包んで、放置

参照:サタデープラス ◆水島流「ローストビーフ」レシピ
https://www.mbs.jp/saturday-plus/archive/20161224/

補足:お肉はWalmartで買ったもの。Chuckは肩肉
1.5キロで16.41ドル(1800円くらい)
今回は大きかったのでオーブンで計60分焼いた→大きい場合は2~3等分して、ひとつを500グラムほどにしてもよかったかも。
塩は焼きあがったお肉の0.8%
味付けは最後にするのがポイント




下ごしらえ。


オーブンで焼いたあと。

・ローストビーフ丼
・ローストビーフサラダ
・ローストビーフちらし寿司
・ローストビーフ巻きずし
・ローストビーフチャーハン
・ローストビーフ生春巻き
・ローストビーフサンドイッチ
などにリメイクしても。

↑↑ブログランキングに参加中!一日一ポチお願いします☆ありがとうo(*^▽^*)o

07:55  |  OC~食べ物~  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

ほぉ~~  味付けや外側焼付けが最後と言うのは斬新だわ~
大抵最後にオ~ブンに放り込む感じでしゅよねぇ~
日本は固まり肉って高く感じるので買わないなぁ~・・・
お肉に関しては羨ましいでしゅよねぇ~・・・

http://hokkaidounahibi.blog.fc2.com/
ぽん |  2018年05月08日(火) 22:13 | URL 【コメント編集】

Re: タイトルなし

>ぽんさん

そうなんです。
味付け&焼き付けを最後にやったら、ぱさつかず柔らかくって、味も美味しくなります!!

こちらでは逆に日本の薄切り肉がうらやましいです~^^
TAEKO |  2018年05月09日(水) 09:31 | URL 【コメント編集】

コメントを投稿する (承認制を取らせていただいています)


 承認後、公開されます。宣伝コメントは承認されませんのでご了承下さい。

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://octaeko.blog42.fc2.com/tb.php/2430-c4e351da
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |