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2017.11.23 (Thu)

ミートローフディナー



友人夫婦とのおうちディナー。

ミートローフは、
・Pioneer Woman Meatloaf レシピ →焼き時間、ソース参考
・男子ご飯 ミートローフ レシピ →タネの具材、じゃがいも一緒に焼くアイデア参考
のいいとこどりです^^

ベーコンのせて、ソースをかけて焼いたら美味しかったです。

訳あって(笑)、プロギタリストの生演奏を聴きながらのクッキングでした

当たり前だけど、プロでも練習するんだな~と思った。

ていうか尋常じゃないくらいの練習を経て、プロになれるんだよね。
でも本番の演奏ではそんなことを感じさせないナチュラルな演奏を見せられるのがプロ、なんですね。



チャイ(お茶)を自分でブレンドしてつくるという話を聞いて、私もチャイを作ってみたくなって、チャイホワイトチョコレートスニッカードゥードルを作ってみた。

スニッカードゥードル(Snickerdoodles)は、シュガークッキーにシナモンシュガーをまぶして焼くアメリカで定番のクッキーですが、そのシナモンシュガーにチャイスパイスを追加。

もっとチャイスパイスが強くてもよかったかも。

焼いてまもない柔らかいクッキーにチョコチップをねじ込むと見た目がよくなるという裏技を知った。本当は3個以上が見た目的にはいいと思うけれど、生地の中のチョコチップも多めだったので、控えめに2個ずつねじこんだ^^

レシピはSally's Baking Addictionから。

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17:05  |  OC~食べ物~  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

そちらのディナ~も楽しそうで美味しそうでしたねぇ~~☆
プロさんはやっぱり凄いでしゅよね☆
才能も多少ありながらの猛練習も必要・・・
なんでもプロさんはすっばらしいと思ってます☆
チャイ、ココアの素みたいにチャイの素で一時期飲んでたのを思い出します☆

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ぽん |  2017年11月23日(木) 22:32 | URL 【コメント編集】

Re: タイトルなし

>ぽんさん

その道のプロになるのは大変な努力が必要なものですね。
簡単そうにみえて、実は練習の賜物なんですよね。

チャイスパイスが全部家に揃っているので、自分でブレンドしてみようと思います^^
TAEKO |  2017年11月24日(金) 11:42 | URL 【コメント編集】

ごぶさたしています。4年前、駐在家族の留学(というのか?笑)でお世話になった者です。
その節は本当にお世話になりました!<(_ _)>

スニッカードゥードル、大好きだったのですが日本では手に入らなくて(少なくともわたしの住んでいるところでは)。

この記事と写真とリンク先のレシピを見て、そのうち自分で作ってみようと思いました!
でもアメリカのレシピって、いつもものすごい砂糖の量ですよね…。半量のレシピで作るとしても、やっぱり多く感じます(汗)
ただ、懐かしい味を再現するのにはやはりあの量がいるのかも。

TAEKOさんはよく美味しそうなお菓子を作られていますが、アメリカレシピの量の通りですか?
それから、cream of tartar は何かで代用可能でしょうか??
Hiromi |  2017年11月26日(日) 02:26 | URL 【コメント編集】

Re: タイトルなし

>Hiromiさん

こんにちは!ブログにも遊びにきていただき、ありがとうございます^^

Snickerdoodleは作り方自体はとても簡単ですが、リンク先にも書かれているようにcream of tartarがシュガークッキーとの違いを生むそうです。なので、重要なのかも。とは言いつつ、無しで作ってもあまり差は感じないと思います^^

ベーキングパウダーで代用できるとか、レモン汁少々で代用できるとか、情報はありますが、試したことはありません><

独特の食感のためにはあの砂糖の量も仕方ないかもしれませんが、このレシピだと少し減らしても大丈夫だと思います。

私はアメリカのレシピは砂糖は少し減らすこともありますが、最初はレシピ通り作ってみることが多いです!


TAEKO |  2017年11月26日(日) 07:58 | URL 【コメント編集】

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