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2017.10.19 (Thu)

カレーレシピ覚書



カレーの本を読んだり、カレー作りが上手い人のレシピを聞いたり、試行錯誤を繰り返していますが、だんだん我が家のカレーができてきました。忘れないように覚書です。ブログに書いておくと、無くさないからすごく便利です^^

カレーレシピ
10~12食分(うちの保温調理器で作れるちょうどいい量)

1)玉ねぎ(4つ、Costcoの大きいもの)を薄くスライスし、ルクエで2分チン。鍋で炒める。量が半分になり茶色になるまで。塩コショウ。

2)にんにく(5かけ)、トマト(2個)、人参(2つ)、りんご(1つ)、果物(なし、柿、桃など。1つ)、バナナ(1つ、牛乳100CCとマジックブレットで攪拌しておく)、水750CCとコンソメ3つ(またはスープストック)、ローリエ(2枚)、しょうが(2かけ、すりおろし)をいれて、沸騰させる。灰汁をとる。

3)保温調理器にいれて、2~3時間放置。

4)ローリエを取り出し、ハンドブレンダーで攪拌。ドロッとしすぎていたら、水かスープストックを足す。

5)肉を一口サイズよりちょっと大きめに切り、タバスコと塩麹、コショウをしておく。フライパンで焼く。

6)肉をスープにいれて、沸騰させる。

7)保温調理器に入れて、2~3時間放置。

8)フライパンで小麦粉(大さじ3)を炒める。色付いてきたら、カレー粉(大さじ3)、ガラムマサラ(大さじ1)をいれる。バター(大さじ3)をいれる。お湯(100CC)をいれてのばす。

9)市販のカレールー(半箱~味見しして必要であれば足す)、カレーフレーク(半カップ)、8)で作ったものをスープに加える。よく混ぜて溶かす。

<隠し味(それぞれ大さじ1~)>
・しょうゆ
・みそ
・ウスターソース
・ケチャップ
・はちみつ
・オイスターソース
・赤ワイン
・生クリーム
・インスタントコーヒー
・砂糖
・チャツネ(マーマレード)

沸騰させる。

10)保温調理器に入れて、2~3時間放置。

11)粗熱が取れたら、小分けにして冷凍庫へ。翌日食べる分は冷蔵庫へ。

フルーツの甘みが口に広がり、その後しっかりスパイスが香るカレー。
野菜スープは濾すともったいないので、ブレンダーでとろとろにし、全部使います。なのでとろみが強いし、野菜と果物の甘みも強い。お肉はCostcoの塊肉。豚も少しいれたりします。

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Comment

そそ、あっしも保温調理器あるんだけど、今じゃもっと量作らねばになった時使用できずでそのままでしゅ・・・

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ぽん |  2017年10月19日(木) 22:43 | URL 【コメント編集】

Re: タイトルなし

>ぽんさん

うちはカレーは大量に作って、5回分くらい(2食X5回)を小分けにして冷凍しています^^
ご飯つくるの面倒~ってときに、大活躍です♪

昨日は保温調理器でおでんも作りました◎
TAEKO |  2017年10月20日(金) 10:19 | URL 【コメント編集】

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