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2017.07.24 (Mon)

今川焼き



最近のブームはおうち今川焼き。

Youtubeで今川焼きを焼いているシーンをずっと見ています。
これも飽きない・・・。

昨日は、自家製カスタードクリーム(レンジでできて簡単)と、マヨコーンでした。

毎回うまくなってきている^^



日本で買って来たこの今川焼き専用の焼くやつ。

上下分解して焼いています。

下と上を別のコンロで焼いて、ぱかっと被せて合体させるのが、きれいに焼けるようです。
油もごく少量にして、キッチンペーパーできれいに拭き取るのがきれいな焼き目になるコツのようです。

今川焼きにするときは、中の具は味付け濃い目がおいしいです。

生地の配合も毎回少しずつ変えて、ベストなものを探し出している途中です。
ちょうど4つ焼ける配合で、いい感じになってきたので、覚書。

~今川焼き 4つ分~
1)粉類の用意
・小麦粉 100グラム
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 大さじ1(気持ち少なめ)
をボールにいれて泡立て器でぐるぐる混ぜる。

2)液体の用意
・牛乳 100CC
・たまご ひとつ
・プレーンヨーグルト 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ半分
・ココナッツオイル 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
を別のボールでよく混ぜる。

3)粉類と液体を混ぜる
さっくりと!

4)今川焼き器の下の方(深い方)を熱する。
スプレーオイルをかけるが、キッチンペーパーでよく拭き取って馴染ませる。

5)一旦、火を消して、6~7分目まで生地を流しいれる。火をつける。弱火。
いれすぎると溢れるので、半分くらいでもいいかも。

6)1分くらいしたら、具を乗せる

7)今川焼き器の上の方を熱し始める。
下同様、オイルをなじませる。
一旦、火を消して、生地を流し入れる。弱火。

8)竹串で下の方の今川焼きの周りを少しはずして、剥がれやすくする

9)下の方の今川焼き器を、上の方の今川焼き器にかぶせる。パカっと合わせる

焦げないように注意!
少しでも焦げたらだめです!!
弱火でじっくり焼くのがいいです。

たい焼きの型も欲しいです・・・。



リコッタチーズクリームをいれたら、絶品でした^^

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Comment

リコッタチ~ズクリ~ム!!  それは美味しそう~☆
意外とにゃいわ・・・

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ぽん |  2017年07月24日(月) 21:03 | URL 【コメント編集】

Re: タイトルなし

>ぽんさん

リコッタチーズを使った今川焼きはたぶんないですよね~。
クリームチーズよりもあっさりでかなり美味しかったです!!
TAEKO |  2017年07月25日(火) 11:59 | URL 【コメント編集】

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