2017年11月 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2014.04.10 (Thu)

検証:日本のカップケーキVSアメリカのカップケーキ



カップケーキの焼き比べです。

日本のレシピはクックパッドから↓を使いました。

Cpicon ✿カップケーキ✿ by debupan

こちらはバターを使うのが特徴ですね。

味はマドレーヌに近い感じ。

焼きたてが美味しかったです。
翌日デコレートしてみましたが、これはデコ向きではないと思います。
そのまま食べた方が美味しいね。

確かにマドレーヌにクリーム塗ったりしないもんね。

アメリカのカップケーキしか食べたことのない旦那さんは、

「美味しいけど『カップケーキ』ではないね」

という感想でした。


そしてアメリカのレシピも試してみました↓
Perfect Vanilla Cupcake

こちらはバターは使わず、油を入れるのが特徴。
バターミルクも使いますが、しっとり感がアップします。

アメリカで「カップケーキ」というと、デコレーションが施されるのが定番なので、デコレーションしたい場合はアメリカのレシピのほうがいいかもね。

バターじゃないので、あっさり&しっとりという感じでした。

日本のはずっしり&しっとりという感じ。
バターの香りはでしたが、アメリカのカップケーキとは別物でした。

今度パーティ用にカップケーキを焼くので自分用のメモです。
やっぱりアメリカでカップケーキを焼くときは、アメリカのレシピがいいかも〜。

↑↑ブログランキングに参加中!一日一ポチお願いします☆ありがとうo(*^▽^*)o

00:31  |  OC~動物~  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

なるほろ~  どう違うのかなァ~って思ってたとこだったんでしゅ。
中身が違うからあんなにホイップなんでしゅねぇ~
アメリカはホイップさえあれば大うけらしいでしゅよね☆
日本は・・・甘過ぎてあまりウケないらしいでしゅ・・・
ただ、流行っては居るけど毛嫌いする人も居るので半々らしいでしゅ。
あっしもアレダメ派ぁ~・・・
http://blog.ap.teacup.com/hokkaidou/
ぽん |  2014年04月10日(木) 21:58 | URL 【コメント編集】

Re: タイトルなし

>ぽんさん

日本のカップケーキは単体で食べれるおいしさですよね。

アメリカのものはど派手&あま~いフロスティングか、バタークリームをつけるのが定番です♪
甘すぎますけどね^^
あと、あの着色料にびびりますが、もう慣れてしまいました・・・。
体に悪そぉ~><
TAEKO |  2014年04月11日(金) 10:00 | URL 【コメント編集】

コメントを投稿する (承認制を取らせていただいています)


 承認後、公開されます。宣伝コメントは承認されませんのでご了承下さい。

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://octaeko.blog42.fc2.com/tb.php/1699-42f62449
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |