2017年08月 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2013.10.08 (Tue)

ジュリアンでアップルパイ食べ比べ



アップルパイと言っても、いろんな種類があります。

まずは大きく分けて、

・Flakey(Pastry、Double Crustなど色んな言い方がある)
上にもパイ生地が覆いかぶさっているタイプ。

・Crumb(Crumbleなどこちらも言い方が様々)
上にはバター、シュガーで作ったさくさくの甘いクラムがのっているタイプ

私はどちらも好きですが、Flakeyのほうが好みかな。



あとは、アップルチェリー、アップルピーチ、キャラメルアップル、アップルパンプキン、、、など中身も種類もいろいろあります。



「アップルパイ=アメリカ!」ってくらい、アップルパイはアメリカを代表する食べ物のひとつ。

As American as apple pieなんてことばもあります。



アップルパイに添えるのはアイスクリームが定番ですが(アップルパイは熱々で、冷たいアイスクリームを添える)、ほかにもホイップクリームや、キャラメルソースや、シナモンソースや、中には

チェダーチーズ

なんて変り種もあります。生地にチェダーを練りこむタイプもあります。
私はまだ勇気がなくて試したことないけど、アップルパイにチェダーチーズってあうのかな???


さて、本題のジュリアンでのアップルパイランキングですが、勝手に発表しちゃいます。
あくまでも私の判定です^^

位は、



Moms Piesです。

こちらは相当人気のお店で、行列は一番長かったかもしれません。

ガラス越しに作っている様子も見えて面白かったのですが、
残念ながらいまひとつ印象に残りませんでした。

アップルも生地も特徴がないというか、普通でした><


位は、Julian Pie Companyです。
ここは食べるスペースもたくさんあって、お店の中もきれいで新しいかんじです。

FlakeyのほうはMomsに近いけど、こっちのほうが生地がおいしかった。
こちらもアイスなど添えたほうがいいと思います。
なんとなくおとなしい感じのパイ。

Crumbのほうがおいしい!キャラメルがかかったタイプのはめっちゃおいしかったです。

私はアップルピーチCrumbをホールでお持ち帰りしましたが、こちらはシナモン抜きのタイプでしたがおいしかったです!!シナモン抜きのタイプは冷やして食べるとさっぱりしておいしいです!



そして第は、

Julian Cafe & Bakeryです!!




Flakeyタイプだったら、ここのが絶対おいしいと思います。

りんごも生地もおいしい~~~!!!

今回ここのを一番はじめに食べたから、残りの2店はちょっぴり残念に感じてしまうくらい私はここのが好きでした。

シナモンなどのスパイスの加減がいいと思います。りんごの酸味は少なかったけど、形が結構しっかり残っていて、おいしかったです。

Crumbもおいしかった~!

素朴な感じ~


ということで私の中で一番はJulian Cafe & Bakeryでした♪

↑↑ブログランキングに参加中!一日一ポチお願いします☆ありがとうo(*^▽^*)o

04:05  |  ジュリアン~観光  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する (承認制を取らせていただいています)


 承認後、公開されます。宣伝コメントは承認されませんのでご了承下さい。

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://octaeko.blog42.fc2.com/tb.php/1569-549cb618
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |