2017年10月 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2013.06.10 (Mon)

ずっと作りたかったパンケーキ



ホストファザーから教えてもらったパンケーキレシピを試してみることができました!

いつもより香ばしくって、しっとりふんわりしていました♪

それでも最後の水加減がわからなくって、記憶に残っているパンケーキよりも厚みが出てしまった。
まだ感覚がつかめません。
私が覚えているのはもっと薄かった。



決め手はやはりButtermilkですね。

これが入るとしっとり感が増します。

どうでもいいけど、ButterとBatterの発音の差。

私はずっとBatterと言っていたのに、だんなさんにはButterと聞こえていたようです。
Butterは入っていないのに、なぜButterの話をするのか話がすれ違っておりました

BatterのほうはBatteryみたいにバじゃなくて、バウァっていうかバァアっていうかブャアっていうか日本語で書けないで音^^で言わないといけない

ちなみにBatterは液体類を混ぜたどろどろの生地のことを指します。
料理しているとよく出てくる単語です。

野球の打者もBatterです。
そう思うとButterと同じ発音だと違和感がでてきますネ?たぶん・・・。

↑↑ブログランキングに参加中!一日一ポチお願いします☆ありがとうo(*^▽^*)o

07:26  |  OC~食べ物~  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

フワフワ感

パンケーキにフワフワ感を出すのであれば、beer batterもありかもしれませんよ。もう朝食ではありませんが。

http://en.m.wikipedia.org/wiki/Batter_(cooking)
Eddie |  2013年06月10日(月) 09:38 | URL 【コメント編集】

うぅ~~難しい~~
海外のパンケ~キったら薄いのが普通でしゅもんねえ~
あっしも流行ってるからって記事にもしたんでしゅが、作っちゃった☆
http://blog.ap.teacup.com/hokkaidou/
ぽん |  2013年06月10日(月) 21:54 | URL 【コメント編集】

Re: フワフワ感

>Eddieさん

ビアバターのズッキーニフライとかポテトフライはたまにレストランとかで食べますね。
おいしいので大好きです!
TAEKO |  2013年06月11日(火) 09:27 | URL 【コメント編集】

Re: タイトルなし

>ぽんさん

チョコのパンケーキおいしそうでした~^^
私が覚えているのはもっと薄っぺら~いやつで、また挑戦してみたいと思います!
極めたいです!!
TAEKO |  2013年06月11日(火) 09:31 | URL 【コメント編集】

美味しそう(≧∇≦)
海外でパンケーキ食べた〜い☆彡
海外のは薄いですよね?日本はふっくらしてるのが多い気がする…
TOAPAPA |  2013年06月11日(火) 16:14 | URL 【コメント編集】

Re: タイトルなし

>TOAPAPAさん

日本のホットケーキもおいしいですよね~。
香りがいい♪
森永のが大好きです。
TAEKO |  2013年06月12日(水) 07:02 | URL 【コメント編集】

コメントを投稿する (承認制を取らせていただいています)


 承認後、公開されます。宣伝コメントは承認されませんのでご了承下さい。

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://octaeko.blog42.fc2.com/tb.php/1491-0e3a76d6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |