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2022.11.30 (Wed)

アップルリコッタケーキとか



まだまだリコッタチーズが余っていて、今度はアップルリコッタケーキにしました。アーモンドフラワーを使ったグルテンフリーケーキ。

卵が4つも入っていて、しっとりプリンケーキみたいな味わいでした。

Apple Ricotta Cake



エアフライヤーでいろいろ試してみています。

これはフレンチフライ。じゃがいも一個分、ほぼ長男だけで食べちゃいました。手軽なおやつでいいね。同じようにさつまいもで作ったら、こちらは次男に好評でした。



肉団子。まんまるカリッとジューシーです。

エアフライヤーで焼いたあとは、酢豚の甘酢あんの味付けにしました。今回は豚と豆腐の半々の肉団子。今度は合い挽き肉で照り焼き味にしてみようっと。

離乳食期は「どれだけ柔らかくするか」がテーマで、次男はインスタントポットで作ったミートボールは柔らかいのでよく食べてくれました。でも最近は少し硬くても肉を食べてくれるようになってきたので、エアフライヤーで肉団子に挑戦!

エアフライヤーの肉団子→カリッ、ジュワッ
インスタントポットの肉団子→やわらか〜くてとろける

好みによって使い分けようと思います。

写真に撮り忘れたけど、鶏胸肉(下味は焼肉のたれ)の唐揚げは絶品でした!!

今夜はフィッシュタコスとステーキタコスも作りました。

エアフライヤーが楽しくてたまりません

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2022.11.28 (Mon)

ゆずリコッタケーキ



もらったゆずと、余っていたリコッタチーズで、ゆずリコッタケーキができました!

Air FryerのBakeモードを使ってみたかったので、エアフライヤーにちょうど入るサイズのケーキです。

〜ゆずリコッタケーキ
・バター 1/2本(55グラム)
・砂糖 1/2カップ
・リコッタチーズ 140グラム
・たまご 1つ
・バニラエッセンス 少々
・ゆず 1個分の皮とジュース
・小麦粉 120グラム
・ベーキングソーダ 1/4小さじ

1)全て常温にしておく。
2)バターと砂糖をよく混ぜる
3)リコッタとバニラ、たまご、ゆずをいれて混ぜる
4)ふるった小麦粉と重曹をいれて混ぜる
5)エアフライヤーのBakeモード(320°F)で22分

8X6インチのケーキ型使用。

エアフライヤーは、予熱がすぐできるので、型に入れるくらいのタイミングでスイッチオンで良さそう。

〜〜〜〜〜

リコッタの代わりに水切りヨーグルトかサワークリームでもいけそうだけど、酸味がでちゃうかな〜。
リコッタはチーズというより、ミルキーな酸味のない味わい。くせがなく、入れるとしっとり感がすごいです。



次男はいつも「おいしいね〜」って言って食べてくれます^^

長男は好きなものは無言で集中して食べるタイプです^^

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2022.11.27 (Sun)

マグネシウムを摂りたい〜その1:ヘンプシードワッフル



健康のためにヘンプシード。なんとなく、マグネシウムが足りていないんじゃないかと思っていて、ヘンプシードを取り入れてみたいと思います。



少量で栄養たっぷり。



ヘンプシード入りのワッフルを作りました。

Hippie Waffles

メモ:
1)半量でうちのワッフルメイカーだと3枚分。
2)牛乳の量は誤表記だと思う。正しくは1と3/4カップで、440mlくらい。

ちょっとつぶつぶ感があるけれど、気にならない感じ。
味も強くなく、無理なく料理に取り入れられそうです。

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2022.11.14 (Mon)

プラムのケーキ



長男はお店にいって果物を買うのが好き。いつも「お店に行って、◯◯と◯◯と◯◯を買う!」とはりきっています。「お金ないから買えないよ」っていうと絶望の間が訪れます笑。

プラムを買いたいといって、買ったのですが、生食するにはおいしくなかった。

なのでケーキにしてみました。

レシピはこちら↓
The famous NY Times Marian Burros plum torte recipe

簡単、シンプルで絶品でした。生でおいしくなくても、ケーキにしたらめちゃめちゃ美味しかった。

N.Yタイムスのサイトだと、レビューがなんと1万件。そして星5つ。



なんでもない日だけど、赤飯。

圧力鍋だとあっという間にもち米が炊ける。もち米の浸水の必要なし。ただし、小豆は浸水するか、圧力長めのほうがよさそう。栗もいれて栗おこわ&赤飯です。

圧力鍋で簡単♪栗おこわ

ボーイズは昼寝しないと夕ご飯あたりからグズグズが始まるので、要注意。



お昼寝したらこの通り。

ご・き・げ・ん

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2022.11.08 (Tue)

モンブラン



COSTCOで買った栗パウチを使ってモンブランを作ってみました。

Youtubeでレシピを探してみました。

モンブランクリームはもっとガツンと甘くて、栗の香りがもっと強くて、中のホイップクリームは甘さ控えめな感じの方が良かったな。

メモ:栗2パック(300g)に砂糖60gを使った。




サマータイムが終わり、秋をすっ飛ばしてもう冬かなという寒さ。

ボーイズのジャケットが届きました!早めに注文しておいてよかった^^



ブルーのチェックは中がボアなのでぬくぬく!こちらは4T(ワンサイズ大きめ)にしておいて正解でした!



目立つ赤のウインドブレーカーっぽいジャケットは撥水加工されてます。軽くて動きやすそう。紺と迷ったけど、迷子防止で赤にしました。

冬もいっぱいお出かけ出来るといいね。
(その前に早く捻挫を治さねば・・・

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2022.11.07 (Mon)

SUSHIベイク



〜寿司ベイク〜
1)酢飯の上にふりかけ、もみ海苔(たっぷり)をちらす。
2)その上に、鮭、カニカマ、クリームチーズ、マヨネーズ、塩胡椒を混ぜたものをのせる。
3)オーブンでこんがりするまで焼いて、最後にマヨ、胡麻、アボカドをトッピング。

9X9インチの器だとご飯2合が適量かな。

参考にしたインスタはこちら。

辛いソースをかけてもいいし、韓国のりと一緒に食べても美味しい。きゅうりも合うそう。とびっこを散らしても素敵かも。

カリフォルニアロールとフィラデルフィアロールを足して、オーブンで焼いた感じ。とっても美味しいです!無限に食べられる、ダイエットには不向きなやつ笑。今年のサンクスギビングのパーティーにも良さそうアボカドは色が悪くなるから、きゅうりかネギだな。冷めるとご飯が固くなるのが、ちょっとネック。



捻挫4日目は、まだまだ腫れてます。むくんでるかんじ。そしてすごい内出血です。72時間以上経ったから、炎症期は終わったはず。これからは温めないといけないと思うんだけど、あってる??

痛みはあるけど、歩ける。

でも変に歩くから、今度は腰が痛くなってきた(泣)。

ボーイズにはどうやって捻挫したのか、なんで捻挫したのか、しつこく聞かれる。よしよししてくれたり、かわいしょ〜って慰めてくれる。でもすぐに忘れて、足を踏んづけられて、1日に何度も「ぎゃーーー!!!踏むなーーー!!!」ってなる。




ボーイズにサマータイムの終わりを告げてもなんのこっちゃ?なので、普通に朝5時台に起きてくる・・・。




今年は早めのセールを行なっているところが多くって、OLD NAVYもEarly Black Fridayセールをやってて、オンラインでは全商品半額になってた(今日までらしい)!ボーイズの冬服(と私のも)を買い足した!双子は兄弟間でお下がりができないのがお財布に優しくないわ><。

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2022.11.01 (Tue)

アップルリングパン



Cpicon HB使用!ふわふわ♪アップルリングパン★ by トイロ*

煮りんごを作ったので、アップルリングパンにしました



昨日もらったお菓子を並べて満足そうなボーイズ。

よく頑張ったね〜〜〜

今日だけは特別に朝からペロペロキャンディーを食べました。

最後まで食べきらずに「バイバイする〜」って途中でやめる二人です。

それにしても、90センチのパジャマは完全にサイズアウトだな・・・。




まだまだ言い間違いも多く、「なんのこっちゃ??」ってこともよくあるのですが、

「ピッツァドーナツ食べる!プリーズです!」

という長男。

ピザ?ドーナツ??

お願いしたいときは、「プリーズ」を言うようになったのはえらいんだけど、ピザなのかドーナツなのか???

そしてピザもドーナツもないし・・・。

「昨日買ってきたの!!」

というヒントをいただいたらわかった!


ピスタチオナッツだった

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2022.10.25 (Tue)

生米パン・生米マフィンが成功するまで



オレンジページを読んでたら、「お米から作るふわもちマフィン」という特集がありました。

米粉からお菓子やパンを作るのは知ってたけど、生米から作れるとは面白い!!

というわけでさっそくマフィンを焼いてみました。

(写真のマフィンはオレンジページのレシピで作ったものではなく、生米+アーモンドパウダー入りのタイプ)

1回目:6個分のレシピなのに、4個分にしかならず、しかも全然もこもこした生地にならなかった。とろとろした生地。でも焼いてみたら、レシピ写真のように膨らんで、味はとっても美味しかった。

2回目:今度はネットで見つけた(でも同じ方が紹介してたもの)アーモンドパウダー入りのタイプを作ってみた。前回同様4個分にしかならない。しかもお米の粒が残ってざらざらした。失敗。

~上記の失敗から学んだこと

1)うちのVitamix(ミキサー)は2リットル用。レシピで使われてたのは1リットル。だから、分量が少なすぎてよく攪拌できず、生米がうまく攪拌されなかった。必ず倍量で作るべし!

2)アーモンドパウダー入りのものは生米の良さを消しているような気がする。米100%のほう(オレンジページに載っていたレシピ)が鹿児島のかるかん饅頭風で美味しいと私は思う。

3)あんこと相性がいい!オレンジページのレシピを倍量で作って、中にあんこを落として焼いて、美味しい!



ホカホカでマフィンというよりまんじゅうっぽい気もするけど、美味しいです♡お米の甘さが気に入りました。



生米100%のマフィンが美味しかったので、生米パンにも挑戦してみました!

1回目は餅が焼けた・・・。全然膨らまなくて、真ん中が陥没して、餅になった・・・。

でも、2回目はふんわりパンになった!!

忘れないうちにコツや気づきをメモ。

・レシピは↓を参照。

※ただし、イーストは6グラムに減らした。
・焼き方は↓を参照。

・過発酵に注意。発酵は発酵器の中で35°Cに設定し、40分。これでも過発酵気味。
・蓋をして焼いたほうが膨らみがいい気がする。
・焼いてすぐは耳が硬いけど、一晩たつと柔らかくなる
・水分量が多いと餅化しやすい気がするので、気をつける




あーでもない、こーでもない、って色々試して、実験しているみたいで、楽しかったです!

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2022.10.19 (Wed)

タルトタタンとミルクパン



タルトタタン

アップルパイより簡単で、アップルパイよりたぶんヘルシーで、アップルパイより好きな味。←アップルパイを作る意味...。

カスタードも入れてみました。

本当はホイップクリームと食べると絶品なんだけど、ボーイズがお昼寝中でなるべく音を立てたくなくて、生クリームを泡立てるのは断念しました。

お昼寝明けにおやつで食べさせたら、次男が一口食べるなり、大泣き!!

「もっとたくさん欲しい〜〜〜!」

って泣き出すほど美味しかったそうです笑。



図書館で借りたレシピ本から特大ミルクパンを作ってみました。

ちょっと焦げめが強く出た。



ボーイズはピーナッツバターをつけて食べました。

ふわふわで美味しかった




「何食べる~?」

って食後すぐに聞いてくる次男。ようやくお腹も完全復活か?

ちょっと口をモゴモゴしてるだけで、

「何食べた?」

ってしつこく聞いてくるし笑。

いつもの次男に戻ったね。

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2022.10.16 (Sun)

パンプキンタルト



濃厚なかぼちゃプリンみたいなタルトになりました。



でもボーイズはタルト生地のところしか食べないよ(◞‸◟ㆀ)

かぼちゃは男子ウケは良くありませんでした。私はとても好きな味でした




今日は歯医者で根管治療してきました。

ずっと口を開けてたら、顎が外れた…!!焦った!

でも先生が冷静に慣れた手つきで戻してくれた。

高校生の時にあくびしたら、顎が外れて、その時は焦って自分で戻したら、それから癖になっちゃってさ。

でも今回先生が戻してくれたら、キレイに入ったみたいで顎関節がスムーズになった気がする。何十年かぶりにきれいにはまったかもしれない。

それにしても、助手の女性の歯科衛生士さんのつけまつげが凄かった~!!

ちゃんと手元が見えてるか心配になるレベルのフサフサまつ毛でした。久しぶりにアメリカで驚いた(((゜Д゜;)))

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